Ir al contenido principal

Agua potable
Purificacion
El procedimiento siguiente, debido al Dr Brookes, es excelente para purificar el agua destinada a usos alimenticios. Se añaden al agua que se quiere purificar, por cada metro cubico, 100 a 200 grs. de la mezcla:
Permanganato calcico........................................1
Sulfato de alumina.............................................10
Arcilla fina o kaolin...........................................30
Las sales de alumina poseen la propiedad de clarificar los liquidos opalinos, que conservan en suspension particulas tan finas que pasan a traves de los filtros. Para purificar de microorganismos un liquido, se aconseja Watt el empleo de una sal de hierro queda lufar a la formacion de un oxido de hierro y de alumina; el oxido de hierro tiene la propiedad de descomponer las materias organicas.Despues de numerosas experiencias hallo que basta añadir al agua que se quiere esterilizar percloruro de hierro, y en seguida un poco de agua de cal o carbonato sodico para que se forme el oxido de hierro. Se agita vivamente para favorecer la formacion del precipitado, se deja reposar y despues se decanta, o mejor, se fltra.
El mejor procedimiento para esterilizar un agua consiste en hacerla hervir, pero tiene el imconveniente, si se hace en vasos abiertos, de que pierde el aire disuelto y que tanto contribuye a darle sabor. Se evita hirviendo el agua en botellas de cierre mecanico. Se llenan las botellas casi del todo de agua, se cierran y ponen al baño Maria, calentandola hasta la ebullicion y dejandola durante media hora. Aunque de este modo no se destruyen en absoluto todos los microbios, es suficiente en la practica, porque los patogenos mas terribles n resisten.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Aceites Acción sobre los metales . J. Redwood ha deducido las consecuencias siguientes acerca de la acción de los aceites sobre los metales: Aceites minerales-: No atacan ni al zinc Zn ni al cobre Cu; muy poco al latón; mas al plomo Pb. Aceite de olivas: Ataca menos al estaño Sn y mas al cobre Cu. Aceite de cacahuetes: No ataca al estaño Sn; poco al cobre Cu. Sebo: Ataca menos al estaño Sn y mas al cobre Cu. Tocino: Ataca menos al zinc Zn y mas al cobre Cu. Aceite de algodón: Ataca menos al plomo Pb y mas al estaño Sn. Poder lubricante : Se juzga por su viscosidad; el análisis químico ofrece grandes dificultades. Un medio muy sencillo consiste en poner el aceite que se ensaya en un embudo de cristal con llave, y medir el tiempo que tarda en pasar a gotas por la llave. Sera mejor lubricante el aceite que tarde mas tiempo en pasar. Riqueza en aceite de varias semillas: Semillas                       ...