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Agua potable
Purificacion
El procedimiento siguiente, debido al Dr Brookes, es excelente para purificar el agua destinada a usos alimenticios. Se añaden al agua que se quiere purificar, por cada metro cubico, 100 a 200 grs. de la mezcla:
Permanganato calcico........................................1
Sulfato de alumina.............................................10
Arcilla fina o kaolin...........................................30
Las sales de alumina poseen la propiedad de clarificar los liquidos opalinos, que conservan en suspension particulas tan finas que pasan a traves de los filtros. Para purificar de microorganismos un liquido, se aconseja Watt el empleo de una sal de hierro queda lufar a la formacion de un oxido de hierro y de alumina; el oxido de hierro tiene la propiedad de descomponer las materias organicas.Despues de numerosas experiencias hallo que basta añadir al agua que se quiere esterilizar percloruro de hierro, y en seguida un poco de agua de cal o carbonato sodico para que se forme el oxido de hierro. Se agita vivamente para favorecer la formacion del precipitado, se deja reposar y despues se decanta, o mejor, se fltra.
El mejor procedimiento para esterilizar un agua consiste en hacerla hervir, pero tiene el imconveniente, si se hace en vasos abiertos, de que pierde el aire disuelto y que tanto contribuye a darle sabor. Se evita hirviendo el agua en botellas de cierre mecanico. Se llenan las botellas casi del todo de agua, se cierran y ponen al baño Maria, calentandola hasta la ebullicion y dejandola durante media hora. Aunque de este modo no se destruyen en absoluto todos los microbios, es suficiente en la practica, porque los patogenos mas terribles n resisten.

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