Aceites
Acción sobre los metales.
J. Redwood ha deducido las consecuencias siguientes acerca de la acción de los aceites sobre los metales:
Aceites minerales-: No atacan ni al zinc Zn ni al cobre Cu; muy poco al latón; mas al plomo Pb.
Aceite de olivas: Ataca menos al estaño Sn y mas al cobre Cu.
Aceite de cacahuetes: No ataca al estaño Sn; poco al cobre Cu.
Sebo: Ataca menos al estaño Sn y mas al cobre Cu.
Tocino: Ataca menos al zinc Zn y mas al cobre Cu.
Aceite de algodón: Ataca menos al plomo Pb y mas al estaño Sn.
Poder lubricante:
Se juzga por su viscosidad; el análisis químico ofrece grandes dificultades. Un medio muy sencillo consiste en poner el aceite que se ensaya en un embudo de cristal con llave, y medir el tiempo que tarda en pasar a gotas por la llave. Sera mejor lubricante el aceite que tarde mas tiempo en pasar.
Riqueza en aceite de varias semillas:
Semillas Cantidad de grasa
Ricino 50-60 %
Adormideras 50-60 %
Almendras dulces 45-55 %
Almendras amargas 40-50 %
Sésamo 40-50 %
Nuez 40-50 %
Cacao 35-45 %
Colza 35-40 %
Mostaza blanca 30-35 %
Nuez moscada 25-30 %
Almendra de ciruela 25-30 %
Camelina 25-30 %
Linaza 25-30 %
Cáñamo 15-25 %
Girasol 15-20 %
Algodón 15-20 %
Mostaza negra 15-20 %
Aceituna 12-20 %
Ensayo de las mezclas de aceites grasos y aceites minerales.
Royere a descubierto el modo de reconocer la presencia de aceites grasos o animales o vegetales en los aceites minerales; se funda en que las soluciones acuosas de fucsina, diluidas, decoloradas por los álcalis cáusticos, recobran el color primitivo por la acción de los ácidos. Los aceites minerales no modifican la solución de fucsina, mientras que los aceites grasos hacen reaparecer instantáneamente la coloración primitiva,
El método es muy sencillo y el reactivo muy sensible. Se disuelve en caliente 0,5 gr de fucsina en medio litro de agua destilada; se añade, gota a gota, una solución de sosa caustica a (al 30 por 100), hasta que la mezcla quede completamente incolora, sin que resulte muy alcalina la solución.
Se agrega agua destilada hasta completar el volumen de un litro y se guarda en frascos bien tapados.
Para emplear este reactivo, se vierte un poco del liquido que se ensaya en una capsula de porcelana y se hechan gotas del reactivo.La coloración roja aparece instantáneamente y acentúa con el tiempo. La duración e intensidad es proporcional a la cantidad de aceite mineral contenido. Según el autor, se efectúa la reacción en un petroleo que contenga 0,15 por 100 de aceites grasos.
Solidificación
Se consigue tratando los aceites orgánicos y minerales con un álcali (potasa, sosa, cal, magnesia, amoniaco) y una resina (colofonia). El producto obtenido se deposita en moldes. El grado de solidez o dureza depende del cuerpo empleado y de las proporciones.
Viscosidad
Nombre del aceite Viscosidad (Agua = 1)
Aceite de ricino 203,3-376,6
Aceite de oliva 21,6-31,5
Aceite de cucurbitáceas 20,5-26,6
Aceite de avellanas 18,4-24,2
Aceite de colza 18,0- 24,6
Aceite de cacahuete 17,6-22,6
Aceite de haya 17,5-26,3
Aceite de mostaza blanca 17,4-24,0
Aceite de almendras 16,6-23,2
Aceite de bonetero 15,8-23,3
Aceite de rábano 15,8-21,8
Aceite de col 15,7-22,2
Aceite de mostaza negra 15,6-19,4
Aceite de nabo 15,1-22,0
Aceite de adormidera 13,6-18,3
Aceite de belladona 13,1- 17,4
Aceite de girasol 12,6-16,3
Aceite de piñones 11,8-16,7
Aceite de berros 11,4-14,4
Aceite de vid 11,0-14,2
Aceite de ciruelas (semilla) 10,3-14,6
Aceite de tabaco 10,0-14,6
Aceite de hesperideas 9,8-12,4
Aceite de nueces 9,7-11,7
Aceite de linaza 9,7-11,5
Aceite de cáñamo 9,6-11,8
Aceite de abeto 9,4-1,3
Aceite de reseda 8,1-10,6
Para uso con carácter educativo, solo para tener una idea aproximada de los procedimientos de laboratorio.
El uso particular por parte de individuos, no nos hace responsables ante u mal uso del presente texto.
Se agrega agua destilada hasta completar el volumen de un litro y se guarda en frascos bien tapados.
Para emplear este reactivo, se vierte un poco del liquido que se ensaya en una capsula de porcelana y se hechan gotas del reactivo.La coloración roja aparece instantáneamente y acentúa con el tiempo. La duración e intensidad es proporcional a la cantidad de aceite mineral contenido. Según el autor, se efectúa la reacción en un petroleo que contenga 0,15 por 100 de aceites grasos.
Solidificación
Se consigue tratando los aceites orgánicos y minerales con un álcali (potasa, sosa, cal, magnesia, amoniaco) y una resina (colofonia). El producto obtenido se deposita en moldes. El grado de solidez o dureza depende del cuerpo empleado y de las proporciones.
Viscosidad
Nombre del aceite Viscosidad (Agua = 1)
Aceite de ricino 203,3-376,6
Aceite de oliva 21,6-31,5
Aceite de cucurbitáceas 20,5-26,6
Aceite de avellanas 18,4-24,2
Aceite de colza 18,0- 24,6
Aceite de cacahuete 17,6-22,6
Aceite de haya 17,5-26,3
Aceite de mostaza blanca 17,4-24,0
Aceite de almendras 16,6-23,2
Aceite de bonetero 15,8-23,3
Aceite de rábano 15,8-21,8
Aceite de col 15,7-22,2
Aceite de mostaza negra 15,6-19,4
Aceite de nabo 15,1-22,0
Aceite de adormidera 13,6-18,3
Aceite de belladona 13,1- 17,4
Aceite de girasol 12,6-16,3
Aceite de piñones 11,8-16,7
Aceite de berros 11,4-14,4
Aceite de vid 11,0-14,2
Aceite de ciruelas (semilla) 10,3-14,6
Aceite de tabaco 10,0-14,6
Aceite de hesperideas 9,8-12,4
Aceite de nueces 9,7-11,7
Aceite de linaza 9,7-11,5
Aceite de cáñamo 9,6-11,8
Aceite de abeto 9,4-1,3
Aceite de reseda 8,1-10,6
Para uso con carácter educativo, solo para tener una idea aproximada de los procedimientos de laboratorio.
El uso particular por parte de individuos, no nos hace responsables ante u mal uso del presente texto.
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